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Salade de courge butternut rôtie et épinards (Australie)

La courge butternut est très appréciée en Australie. Cette salade légère et colorée, associe la douceur de la courge butternut à la fraîcheur des épinards, le tout rehaussé par le croquant des noix de macadamia grillées. Une vinaigrette au citron et au miel apporte une touche de peps et d'équilibre. Facile à préparer, elle peut être servie en entrée ou en plat principal pour un repas léger et gourmand.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 20 mins Temps total: 30 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 1 petite courge butternut, pelée et coupée en cubes
  • 4 poignées d'épinards frais
  • 15 noix de macadamia (ou noix de pécan)
  • Quelques de graines de courge (optionnel)
  • 50 g de fromage feta émietté (facultatif)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • Pour la vinaigrette au citron et miel :
  • 3 Cs d'huile d'olive
  • 1 Cs de miel
  • 1 Cs de jus de citron frais
  • 1 Cc de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  1. Préchauffage du four : Préchauffez le four à 200°C
  2. Rôtir la courge : Placez les cubes de courge butternut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile d'olive, salez et poivrez. Faites rôtir pendant 20 à 25 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres et dorés.
  3. Griller les noix : Pendant que la courge rôtit, faites légèrement griller les noix de macadamia (ou noix de pécan) dans une poêle sèche pendant 3 à 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps pour éviter qu’elles ne brûlent. Réservez.
  4. Préparer la vinaigrette : Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le miel, le jus de citron, la moutarde de Dijon, du sel et du poivre. Fouettez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  5. Assembler la salade : Dans un grand saladier, placez les épinards frais. Ajoutez la courge rôtie, les noix grillées, les graines de courge (si utilisées), et le fromage feta émietté (si utilisé).
  6. Assaisonner : Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients.
  7. Servir : Servez immédiatement, garnie de quelques noix et graines supplémentaires pour une belle présentation.