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Rôti de porc argentin

Rôti de porc Argentin

Le cochon de lait est une tradition de Noël en Argentine, où il est souvent rôti pour un repas de fête. Ce plat, également appelé "lechón asado", est préparé avec un jeune cochon de lait, qui offre une viande tendre et juteuse à souhait. Naturellement sans gluten, ce plat argentin est cuit lentement, pour obtenir une peau croustillante et une chair savoureuse. Alors, il est évident que je n'ai ni cherché, ni trouvé, ni cuisiné un cochon de lait, mais j'ai simplement revisité la recette traditionnelle en cuisinant un simple rôti de porc mariné de la même façon que le lechón asado argentin.

Portions 10
Ingrédients
  • 1 rôti de porc d'environ 2 kg
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 bouquet de persil frais, haché
  • 1 Cs de sel
  • 1 Cs de poivre noir moulu
  • 1/2 Cs de paprika doux
  • 1/2 Cs d'origan séché
  • 2 Cs de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 3 Cs d'huile d'olive
  • 50 ml d'eau
  • Feuilles de laurier (optionnel, pour parfumer)
Préparation
  1. Préparer la marinade : Dans un bol, mélangez l'ail haché, le persil, le sel, le poivre, le paprika, l’origan, le jus de citron ou le vinaigre, et l'huile d'olive. Mélangez bien pour obtenir une marinade parfumée.
  2. Assaisonner le rôti de porc : Frottez-le généreusement avec la marinade, de tous les côtés. Massez bien la viande pour que les saveurs pénètrent. Laissez mariner pendant au moins 2 heures, ou idéalement toute une nuit au réfrigérateur, couvert d’un film plastique.

  3. Préparer la cuisson : Préchauffez votre four à 160°C.

  4. Placez le rôti dans un plat à four, côté peau vers le haut, avec un peu d’eau dans le fond pour éviter qu’il ne se dessèche. Couvrez de papier aluminium pour un début de cuisson lente et uniforme.

  5. Laissez cuire le rôti pendant environ 2 heures, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson et un peu d'eau pour garder la viande bien juteuse. 30 minutes avant la fin de la cuisson, montez la température du four à 220 et retirez le papier aluminium afin de faire croustiller la peau. Le rôti est prêt lorsque la peau est bien dorée et croustillante, et que la viande se détache facilement.

  6. Repos et découpe : Laissez le rôti reposer 15 minutes avant de le découper. Servez les morceaux juteux et croquants sur un grand plat de service.

Note

Ce rôti de porc est délicieux accompagné de pommes de terre rôties, de salade de tomates, ou d’une sauce chimichurri. C’est un plat parfait pour un repas à la manière des Argentins.