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Risotto aux cèpes (Italie)

Le risotto aux cèpes est un incontournable de la cuisine italienne, offrant une texture crémeuse et des saveurs boisées irrésistibles. Facile à réaliser, ce plat est parfait pour un dîner gourmand entre amis ou en famille. J'aime beaucoup aller à la cueillette de cèpes en fin d'été et à l'automne et il m'en restait dans le congélateur. Je les avais préalablement nettoyés, précuits et congelés à plat.






Méthode de cuisson
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 20 mins Temps total: 30 mins
Portions 4
Meilleure saison Automne
Description

Ingrédients
  • 300 g de riz arborio (riz à risotto)
  • 250 g de cèpes frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 litre de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil frais haché (facultatif)
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Préparation des cèpes

    Si vous utilisez des cèpes frais, nettoyez-les délicatement avec un linge humide et coupez-les en morceaux.

    Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une noix de beurre. Ajoutez les cèpes et faites-les sauter à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez et poivrez, puis réservez.

  2. Préparation du Risotto

    Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille et gardez-le au chaud.

    Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

    Ajoutez le riz arborio et remuez pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu'il devienne légèrement nacré.

    Versez le vin blanc et laissez réduire en remuant constamment.

  3. Cuisson du Risotto

    Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz, en remuant régulièrement. Lorsque le bouillon est absorbé, ajoutez-en une autre louche. Répétez ce processus pendant environ 18 à 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit crémeux et cuit al dente. J'ai quant à moi rajouté la moitié des cèpes au milieu de la cuisson du risotto

  4. Finalisation

    Une fois le riz cuit, ajoutez les cèpes sautés, le parmesan râpé, et le reste du beurre. Mélangez bien pour lier le tout.

    Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.