Le plov ouzbek, naturellement sans gluten, est un riz pilaf traditionnel de la cuisine d’Asie centrale. Il est cuit en couche, sans être mélangé. Traditionnellement, il est préparé dans un grand chaudron (Kazán) avec du riz, de la viande et des légumes pour un repas complet. Il est typiquement cuisiné avec de l'agneau mais souvent aussi avec du boeuf, tel que je l'ai préparé ici. On y trouve des pois chiches et des raisins, pour une touche douce et légèrement sucrée, des carottes et des oignons qui viennent compléter le plat. Les épices comme le cumin et la coriandre donnent au plat son caractère typique. L’ail entier, laissé à mijoter, imprégné le riz de son parfum. Il est traditionnellement cuisiné avec du gras de mouton (queue grasse) mais j'utilise ici de l’huile végétale pour une cuisson plus simple et plus légère. C’est un plat idéal à partager en famille ou entre amis et un premier pas vers l'Ouzbékistan.