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Plokkfiskur Islandais (Gratin de cabillaud)

Plokkfiskur Islandais, gratin de poisson sans gluten

Le Plokkfiskur est un plat traditionnel islandais qui représente la simplicité et la rusticité de la cuisine islandaise. Ce plat de poisson crémeux est un mélange parfait de poisson blanc, de pommes de terre et d'oignons, le tout relevé par une sauce béchamel légère. Idéal pour les soirées froides, le Plokkfiskur satisfait les papilles avec ses saveurs douces. Dans cette version sans gluten, nous remplaçons la farine traditionnelle de la béchamel par de la fécule de maïs pour une expérience tout aussi délicieuse et sans compromis.

Méthode de cuisson
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 30 mins Temps total: 40 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 500 g de filet de poisson blanc (comme la morue ou l'aiglefin)
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon, émincé
  • 50 g de beurre
  • 2 Cs de fécule de maïs
  • 500 ml de lait
  • curry ou muscade (facultatif)
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais pour la garniture (facultatif)
Préparation
  1. Cuisson du poisson et des pommes de terre : Epluchez et faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et réservez. Pendant ce temps, faites pocher les filets de poisson dans une casserole d'eau légèrement salée pendant environ 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit. Égouttez et émiettez-le grossièrement à l'aide d'une fourchette.
  2. Préparation des oignons : Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  3. Préparation de la béchamel : Saupoudrez les oignons de fécule de maïs et mélangez bien pour lier le tout. Ajoutez ensuite le lait progressivement en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  4. Assemblage du Plokkfiskur : Incorporez le poisson émietté et les pommes de terre cuites à la sauce béchamel. Mélangez délicatement pour bien enrober les ingrédients sans les casser. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  5. Servir : Garnissez de persil frais haché avant de servir chaud.
Note

Vous pouvez ajouter à ce plat un peu de fromage râpé ou une cuillerée de moutarde pour relever légèrement la saveur.