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Petits fondants au chocolat

Petits fondants au chocolat sans farine et sans gluten

Journée pluvieuse aujourd'hui alors rien de tel que des petits fondants au chocolat sans gluten pour se remonter le moral! Avec leur cœur coulant et leur texture fondante, ces petits fondants sont parfaits pour clôturer un repas ou pour le goûter. Faciles et rapides à réaliser, ils nécessitent peu d’ingrédients et conviennent aussi bien aux intolérants qu’aux passionnés de chocolat. Peu sucrés et sans farine, ils tirent leur moelleux des blancs d'œufs montés en neige et de la poudre d’amandes. Dégustés tièdes pour conserver leur coeur fondant, ils s’accompagnent très bien d’un coulis de fruits rouges ou d’une boule de glace. Découvrez sans attendre la recette de ces délicieux petits gâteaux au chocolat!

Méthode de cuisson
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 10 mins Temps de repos: 5 mins Temps total: 30 mins
Portions 11
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir (70%)
  • 80 g de beurre (ou huile de coco pour une version sans lactose)
  • 3 oeufs, à température ambiante
  • 50 g de sucre de canne
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 carré de chocolat par gâteau
  • 1 pincée de sel
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (par tranche de 30 secondes).
  3. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  4. Battez les jaunes avec le sucre, ajoutez le chocolat fondu, puis incorporez la poudre d’amandes.
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  6. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte en soulevant avec une spatule en bois.
  7. Répartissez la pâte dans des moules individuels, placez un carré de chocolat noir au centre et enfournez 10 à 12 minutes.
  8. Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler et dégustez encore chaud pour profiter le coeur fondant !
Note

Pour la Saint-Valentin, vous pouvez découper un coeur en papier, le placer sur le fondant et saupoudrez de sucre glace.

Si vous ne les mangez pas tout de suite, conservez les dans une boite hermétique et faites les réchauffer 15 secondes au micro-ondes pour retrouver le coeur coulant.