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Pâte sablée sans gluten

Pâte sablée sans gluten

Voici une recette de pâte sablée à la farine de sarrasin et amande, parfaite pour les tartes sucrées.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 20 mins Temps de repos: 30 mins Temps total: 1 hr
Portions 6
Ingrédients
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de fécule de maïs
  • 100 g de beurre froid coupé en dés (ou margarine pour une option sans lactose)
  • 50 g de sucre en poudre (ou sucre glace pour plus de finesse)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 Cc d'extrait de vanille (facultatif)
Préparation
  1. Vous pouvez préparer cette pâte dans votre robot. Sinon vous pouvez la préparer manuellement.

    Mélange des ingrédients secs: Dans un grand bol, mélangez les farines, le sucre et la pincée de sel. Veillez à bien tamiser le sucre glace pour éviter les grumeaux.

  2. Incorporation du beurre: Ajoutez les dés de beurre froid au mélange sec. Avec le bout des doigts, incorporez le beurre à la farine jusqu'à obtenir une texture sableuse. Vous devez obtenir un mélange qui ressemble à du sable fin.
  3. Ajout de l’œuf; Faites un puits au centre du mélange et cassez-y l’œuf. Mélangez délicatement avec les doigts ou une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une à deux cuillères à soupe d’eau froide.
  4. Repos de la pâte: Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Ce temps de repos est essentiel pour que la pâte soit plus facile à étaler.
  5. Étaler et cuire la pâte: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné (avec de la farine sans gluten). Pour ma part, je l'étale entre deux films alimentaires étirables. Placez-la ensuite dans un moule à tarte ou découpez des cercles pour des tartelettes. Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson (c'est facultatif si vous cuisez la tarte directement avec la garniture).

  6. Si vous ne cuisez pas la pâte avec la garniture faites une cuisson à blanc. Cuisson à blanc: Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs). Faites cuire la pâte à blanc pendant environ 15 minutes. Retirez ensuite le papier et les billes et laissez cuire encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.