Voici une recette de pâte sablée à la farine de sarrasin et amande, parfaite pour les tartes sucrées.
Vous pouvez préparer cette pâte dans votre robot. Sinon vous pouvez la préparer manuellement.
Mélange des ingrédients secs: Dans un grand bol, mélangez les farines, le sucre et la pincée de sel. Veillez à bien tamiser le sucre glace pour éviter les grumeaux.
Étaler et cuire la pâte: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné (avec de la farine sans gluten). Pour ma part, je l'étale entre deux films alimentaires étirables. Placez-la ensuite dans un moule à tarte ou découpez des cercles pour des tartelettes. Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson (c'est facultatif si vous cuisez la tarte directement avec la garniture).
Si vous ne cuisez pas la pâte avec la garniture faites une cuisson à blanc. Cuisson à blanc: Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs). Faites cuire la pâte à blanc pendant environ 15 minutes. Retirez ensuite le papier et les billes et laissez cuire encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.