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Pâte sablée sans gluten (version 3)

Pâte sablée sans gluten

C'est la version que j'utilise pour la plupart de mes tartes sucrées. Elle est délicieuse.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 20 mins Temps total: 30 mins
Portions 6
Ingrédients
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g de fécule de maïs
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 Cc d'extrait de vanille (facultatif)
Préparation
  1. Vous pouvez utiliser votre robot pâtissier pour réaliser la pâte.
  2. A la main: Mélange des ingrédients secs: Dans un grand bol, mélangez les farines, le sucre et la pincée de sel. Veillez à bien tamiser le sucre pour éviter les grumeaux.
  3. Incorporation du beurre: Ajoutez les dés de beurre froid au mélange sec. Avec le bout des doigts, incorporez le beurre à la farine jusqu'à obtenir une texture sableuse. Vous devez obtenir un mélange qui ressemble à du sable fin.
  4. Ajout de l’œuf: Faites un puits au centre du mélange et cassez-y l’œuf. Mélangez délicatement avec les doigts ou une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez une à deux cuillères à soupe d’eau froide.
  5. Repos de la pâte: Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans un film alimentaire. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Ce temps de repos est essentiel pour que la pâte soit plus facile à étaler.
  6. Étaler et cuire la pâte: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné (avec de la farine sans gluten). Pour ma part, je l'étale entre deux films étirables alimentaires. Placez-la ensuite dans un moule à tarte ou découpez des cercles pour des tartelettes. Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson. (c'est facultatif si vous cuisez la tarte directement avec la garniture).

  7. Vous pouvez ensuite cuire votre tarte directement avec la garniture ou bien faire une cuisson à blanc.
  8. Cuisson à blanc: Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots secs). Faites cuire la pâte à blanc pendant environ 15 minutes. Retirez ensuite le papier et les billes et laissez cuire encore 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.