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Onigirazu, ou Sandwich Japonais, au Bar mariné au Yuzu.

Onigirazu, sandwich japonais

L’onigirazu, souvent appelé le "sandwich de riz japonais", est une version moderne et pratique des onigiri. Plus facile à façonner, il permet d’envelopper généreusement des garnitures de votre choix avec du riz à sushi et de l’algue nori. Dans cette version sans gluten, l'onigirazu au bar mariné au yuzu est une version originale et élégante de ce petit sandwich: il est légèrement acidulée se marie parfaitement avec le riz moelleux. Idéal pour un déjeuner rapide ou un pique-nique, cet onigirazu japonais sans gluten est aussi esthétique que délicieux et est une alternative sans gluten parfaite au sandwich. Découvrez sans tarder cette recette équilibrée.

Méthode de cuisson ,
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 20 mins Temps de cuisson: 10 mins Temps de repos: 15 mins Temps total: 45 mins
Portions 2
Ingrédients
    base
  • 2 grandes feuilles de nori
  • 300 g de riz japonais cuit
  • ½ c. à café de sel (Optionnel)
  • Garniture
  • 1 filet de bar (150 g)
  • 1 Cs de jus de yuzu (ou citron)
  • 1 Cc de tamari (sans gluten)
  • 1/2 Cc d’huile de sésame
  • 1/2 Cc de gingembre râpé (ou en poudre)
  • 2 feuilles de laitue
  • quelques rondelles de concombre ou lamelles d'avocat (Optionnel)
Préparation
  1. Marinade du bar : Mélangez le jus de yuzu (ou de citron), le tamari, l’huile de sésame et le gingembre. Faites mariner le filet de bar 15 minutes.
  2. Cuisson : Faites griller le bar à la poêle ou au four jusqu’à ce qu’il soit doré, puis effilochez-le à la fourchette.
  3. Assemblage : Déposez une feuille de nori sur un film alimentaire, ajoutez une fine couche de riz au centre en formant un carré.
  4. Garnissage : Placez la moitié du bar mariné, une feuille de laitue, 2 rondelles de concombre ou de l’avocat, puis recouvrez d’une autre couche de riz.
  5. Pliage : Rabattez les coins de la feuille de nori pour envelopper la garniture en un carré compact. Refermez le film alimentaire en serrant bien.
  6. Repos : Laissez reposer 5 à 10 minutes au réfrigérateur pour que le nori s’assouplisse, enlevez le film alimentaire, puis coupez en deux.
  7. Dégustation : Servez immédiatement ou conservez pour un déjeuner sur le pouce.