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Le Zebra, Poêlée de poireaux à la tunisienne

Poêlée de poireaux a la tunisienne, sans gluten

Le Zebra tunisien est une recette traditionnelle simple et pleine de saveurs, mettant à l'honneur les poireaux, un légume souvent sous-estimé en cuisine. Mes enfants ne sont pas fan mais c'est un légume que j'apprécie, surtout avec un petit peu de crème. Ce plat typique de la cuisine tunisienne consiste en une poêlée de poireaux mijotés avec de l'ail, du cumin et du citron, relevée par une touche d’huile d’olive et souvent agrémentée de pois chiches. Léger mais nourrissant, il est idéal en accompagnement ou en plat végétarien, servi avec du riz. Riche en fibres et en goût, le zebra est une option saine et équilibrée. Il est simple et facile à préparer et son parfum épicé et citronné en fait un plat original. Sans gluten et naturellement végétalien, il convient à tous ceux qui recherchent des recettes méditerranéennes digestes et pleines de saveurs. Découvrez la recette sans attendre!

Méthode de cuisson
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 15 mins Temps total: 25 mins
Portions 4
Régime spécial sans lactose, sans oeuf
Ingrédients
  • 4 poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 Cc de cumin moulu
  • 1/2 Cc de curcuma
  • 1 jus de citron
  • 3 Cs d’huile d’olive
  • 200 g de pois chiches cuits (optionnel)
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Préparer les poireaux : Lavez-les soigneusement, puis coupez-les en fines rondelles.
  2. Faire revenir : Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir l’ail émincé jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  3. Ajouter les épices : Ajoutez le cumin, le curcuma et mélangez quelques secondes pour libérer les arômes.
  4. Cuisson des poireaux : Incorporez les poireaux, 2 cuillères à soupe d'eau, salez, poivrez, et faites revenir à feu doux/moyen pendant 10 minutes, à couvert, en remuant régulièrement.
  5. Ajouter le citron et les pois chiches : Ajoutez le jus de citron et les pois chiches si vous les utilisez. Mélangez bien.
  6. Laisser mijoter : Couvrez et laissez cuire encore 5 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
  7. Servir : Dégustez chaud ou tiède, en accompagnement ou en plat principal avec du riz.