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Lamprais, curry du Sri Lanka

Lamprais, curry Sri Lanka

Le Lamprais est un plat traditionnel du Sri Lanka, d'origine néerlandaise, apprécié pour son mélange de saveurs: riz parfumé, curry de viandes, accompagnements épicés, œufs, le tout cuit dans une feuille de bananier. Ce plat offre un équilibre parfait entre les épices et les arômes pour un repas complet et original. En sélectionnant bien ses ingrédients, cette recette est naturellement sans gluten, et, avec un peu de patience, permet de découvrir un classique sri-lankais dans toute sa splendeur. Ce curry peut également être réalisé avec du poisson et servi avec un chutney de mangues ou un sambal de crevettes

Méthode de cuisson
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 2 hrs Temps total: 2 hrs 30 mins
Portions 5
Ingrédients
  • Pour le riz :
  • 300 g de riz basmati
  • 500 ml de bouillon de bœuf ou de poulet (sans gluten)
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 oignon, émincé
  • Pour la viande :
  • 500 g de bœuf, poulet et agneau coupé en petits morceaux (cubes de 2 cm)
  • 2 gousses de cardamomes et 2 clous de girofle
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 1 morceau 1 de gingembre de 3 cm, râpé
  • 1 Cc de curcuma en poudre
  • 1 Cc de poudre de curry
  • 1 Cc de coriandre en poudre
  • 1/2 Cc de cannelle en poudre
  • 2 Cs de pâte de tomate
  • 2 Cs d'huile de coco
  • 1 Cs de vinaigre de cidre
  • 1 petit morceau de tamarin (mélangé à 2 Cs d'eau chaude)
  • Pour le curry d'aubergines:
  • 200 g d'aubergines
  • 1/2 oignon (émincé)
  • 2 piments verts (au goût)
  • 1 Cc piment en poudre (au goût)
  • 1 Cc curcuma
  • 1 Cc graines de moutarde
  • Pour les oignons caramélisés
  • 1 oignon (émincé)
  • 1 Cc de piment en poudre (optionnel)
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de cardamome
  • 1 petit morceau de tamarin (mélangé à 2 Cs d'eau chaude)
  • Quelques feuilles de curry fraîches ou congelées
  • Pour les accompagnements :
  • 2 oeufs durs, coupés en deux
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de noix de cajou
  • Sambal de piment (facultatif)
  • Pour l'enveloppement :
  • Feuilles de bananier (ou papier aluminium)
Préparation
  1. Préparation du riz : Faites revenir l'oignon dans le l' huile, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis ajoutez le riz, le bouillon,  la cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Faites cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore légèrement ferme (environ 20 minutes). Égouttez et réservez.

  2. Préparation de la viande : Coupez la viande en morceaux et faites la mariner, le temps de préparer et faire cuire le reste, avec toutes les épices (curcuma, curry, cannelle, poivre, coriandre, piment, vinaigre de cidre), Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile de coco à feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Incorporez l'ail et le gingembre, et faites cuire pendant 2 minutes. Ajoutez la viande marinée. Mélangez bien et laissez cuire pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez la pâte de tomate, le tamarin, du sel, du poivre, et un peu d'eau si nécessaire pour créer une sauce épaisse. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce ait réduit.

  3. Préparation des oignons:
  4. Mélanger les oignons et les épices. Faites chauffer de l'huile dans une poele et faire revenir les feuilles de curry quelques minutes. Ajouter les oignons et faites revenir une quinzaine de minutes, jusqu'à qu'ils soient caramélisés. Puis ajouter le jus de tamarin, et laissez cuire encore deux minutes.

  5. Préparation des aubergines:
  6. Faites revenir les aubergines dans de l'huile pendant 5 mn. Réservez. Dans la même poêle, ajoutez une cuillère d'huile et faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les épices et le piments, faites revenir 30 secondes puis rajoutez les aubergines et les graines de moutarde et mélangez bien. Cuisez une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

  7. Préparation des garnitures : Dans une petite poêle, faites légèrement frire les noix de cajou et les raisins secs. Réservez. Dans la même poêle, faites revenir les oeufs durs jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur ambrée.
  8. Assemblage du Lamprais : Préchauffez le four à 180°C. Préparez des morceaux de feuilles de bananier en les passant rapidement au-dessus d'une flamme pour les rendre plus souples (ou utilisez du papier aluminium). Placez une portion de riz sur la feuille, ajoutez un peu de mélange de viande, du curry d'aubergines, des oignons caramélisés, un demi-œuf dur, des noix de cajou et des raisins secs. Repliez la feuille pour former un paquet hermétique. Placez les paquets dans un plat allant au four et faites cuire pendant environ 15 à 20 minutes pour permettre aux saveurs de s'infuser.

  9. Service : Servez le Lamprais chaud avec un peu de sambal de piment pour ceux qui aiment les plats épicés. Ouvrez délicatement les paquets et dégustez.