La halva est une confiserie très répandue dans diverses régions du monde. La halva (ou halwa, halvah) est un terme qui désigne une famille de desserts sucrés, populaires dans de nombreuses régions du monde, notamment au Moyen-Orient, en Méditerranée, en Asie centrale et du Sud, ainsi qu'en Europe de l'Est. Son nom vient du mot arabe « halwa » qui signifie « sucrerie ». Il existe de nombreuses variantes de halva, chacune avec des ingrédients et des techniques de préparation spécifiques selon les traditions locales. Le halva turc (ou helva en turc) est un dessert très populaire en Turquie, avec plusieurs variantes. Les recettes turques de halva se distinguent principalement par leur base, qui peut être du tahini (pâte de sésame), de la semoule ou de la farine. Voici la recette de halva turc au tahini ( pâte de sésame) et aux pistaches.
Ce dessert est non seulement délicieux, mais il est aussi naturellement sans gluten, ce qui le rend parfait pour les personnes suivant un régime alimentaire spécifique. De plus, avec ses ingrédients riches en nutriments comme le tahini et les pistaches, il allie santé et gourmandise. Parfait pour accompagner un café ou un thé à la menthe, il apporte une touche orientale à votre table.