Cette recette de courge spaghetti façon Pad Thaï réinvente un classique avec une approche saine et naturellement sans gluten. Grâce aux filaments de courge spaghetti, vous retrouverez une base parfaite pour absorber les saveurs épicées de ce plat thaï traditionnel. Facile à préparer, cette version végétarienne ou à base de poulet/tofu vous offrira des saveurs asiatiques sans les calories des nouilles de riz: une recette parfaite quand on veut faire attention à sa ligne. Si cette recette vous a plu, vous aimerez peut-être aussi le curry thaï revisité à la courge spaghetti.
Je l'ai fait cuire entière dans mon Ninja Foodi: un verre d'eau au fond de la cuve. Placez la courge sur la grille en position basse: 15 minutes en Pressure Hi puis 15 minutes de "natural release"
Sinon, vous pouvez la cuire au four traditionnel ou au micro-ondes:
Au micro-ondes: Couper la courge en deux et enlever les graines. Placez les moitiés de courge dans un plat adapté, chair en bas. Mettez 1,5 cm d'eau au fond du plat. Faites cuire a puissance maximale de 12 à 15 minutes.
Au four traditionnel: Préchauffez le four à 200 degrés Celsius. Couper la courge en deux et enlever les graines. Placez les moitiés de courge sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, chair en bas mais huilez un peu la chair pour ne pas qu'elle dessèche. Faites quelques trous au couteau dans la peau et faites cuire une quarantaine de minutes.
Une fois la courge refroidie, grattez l'intérieur avec une fourchette pour obtenir des filaments, rappelant des spaghettis.
Dans un petit bol, mélangez la sauce tamarin, la sauce de poisson, le sucre, la sauce soja sans gluten, le jus de citron vert et une pincée de piment (si souhaité). Ajustez avec un peu d’eau pour obtenir une consistance fluide.
Vous pouvez ajouter des pousses de haricots et varier les légumes selon vos envies : du poivron rouge ou des courgettes s’intégreront parfaitement.
Pour une version plus épicée, ajoutez un peu de sauce sriracha ou de piment frais haché.