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Apfel-Rosinen-Risotto

apfel-rosinen-risotto de Namibie

Impossible de visiter la Namibie sans goûter à l'Apfel-Rosinen-Risotto. Ce plat est une expérience culinaire, aux influences italiennes et allemandes. Il mixe du riz basmati, des pommes et des raisins secs, le tout mouillé avec un bouillon à base de cidre ou du vinaigre de cidre.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 25 mins Temps total: 40 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 200 g de riz basmati
  • 3 pommes (de préférence Granny Smith)
  • 100 g de raisins secs (ou moins selon votre goût)
  • 1 oignon moyen (facultatif)
  • 700 ml de mélange de cidre, vin blanc, bouillon de légumes (ou vinaigre de cidre à la place du cidre)
  • 1 Cs de beurre ou d'huile végétale
  • 1 Cs curcuma
  • 1 Cc de cannelle
  • 1 Cs de sucre brun
  • 50 g de fromage râpé (facultatif, si vous voulez une touche crémeuse)
  • Sel et poivre au goût
  • Jus d'un demi-citron
Préparation
  1. Préparation des pommes :
  2. Épluchez et coupez les pommes en petits morceaux. Arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent. Mettez de côté.
  3. Préparation du risotto :
  4. Faites chauffer le beurre ou l'huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez l'oignon finement haché (facultatif) et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  5. Ajoutez le riz, la canelle et le curcuma et remuez pendant environ 2 minutes, jusqu'à ce que les grains soient bien enrobés d'huile.
  6. Arrosez d'une louche de de bouillon/cidre et remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.
  7. Cuisson du risotto :
  8. Ajoutez une louche de bouillon chaud dans le riz et remuez régulièrement. Lorsque le bouillon est presque entièrement absorbé, ajoutez une autre louche. Répétez cette étape jusqu'à ce que le riz soit cuit mais encore légèrement al dente (environ 18-20 minutes).
  9. Ajout des fruits :
  10. Pendant que le riz cuit, faites revenir les morceaux de pommes dans une poêle avec le sucre brun et un peu de cannelle. Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres mais pas trop molles.
  11. Ajoutez les pommes cuites et les raisins secs au risotto à la fin de la cuisson, en remuant doucement pour bien les incorporer.
  12. Finalisation :
  13. Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé à ce moment-là.
  14. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.
  15. Service :
  16. Servez le risotto chaud, en garnissant éventuellement de quelques morceaux de pommes supplémentaires et de raisins secs pour la présentation.
  17. Ce plat sucré-salé est une adaptation qui pourrait convenir aux saveurs locales tout en gardant un côté européen. Vous pouvez l'accompagner d'un vin blanc ou d'un dessert léger pour un repas équilibré.