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Ajiaco Colombien

Ajiaco Colombien (soupe de poulet)

L'ajiaco est une soupe traditionnelle colombienne, originaire de Bogotá, qui réchauffe les cœurs avec ses saveurs riches et réconfortantes. Ce plat est célèbre pour son mélange de pommes de terre, de maïs et de poulet, le tout parfumé avec des herbes locales comme la guasca. Naturellement sans gluten, l'ajiaco est servi avec de l'avocat, des câpres et de la crème; ce plat réunit des ingrédients simples mais savoureux, symbolisant à merveille la cuisine de Colombie.

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 mins Temps de cuisson: 75 mins Temps total: 1 hr 25 mins
Portions 4
Ingrédients
  • 500 g de blanc de poulet
  • 2 litres d'eau
  • 4 pommes de terre blanches (de type Russet ou pommes au four)
  • 4 pommes de terre jaunes (papa criolla ou grenailles)
  • 2 épis de maïs frais, coupés en tronçons
  • 2 oignons verts, finement hachés
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 1 bouquet de guasca (herbe traditionnelle colombienne, peut être remplacée par de l'origan)
  • 200 ml de crème fraîche ou de crème de coco pour une version sans lactose
  • 2 avocats, avocats, coupés en tranches
  • Câpres pour garnir
  • Sel et poivre selon goût
Préparation
  1. Cuisson du poulet : Dans une grande casserole, portez l'eau à ébullition. Ajoutez le poulet, l'oignon vert, et l'ail. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Retirez le poulet, émiettez-le en petits morceaux et réservez. Conservez le bouillon.
  2. Cuisson des pommes de terre et du maïs : Dans le bouillon, ajoutez les pommes de terre blanches et jaunes ainsi que les tronçons de maïs. Laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Les pommes de terre jaunes devraient se désintégrer légèrement, ce qui épaissira naturellement la soupe.
  3. Ajout des herbes et du poulet :Ajoutez la guasca ou le persil dans la soupe, ainsi que le poulet émietté. Laissez mijoter encore 10 minutes pour que les saveurs se mêlent bien. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.
  4. Service : Servez l'ajiaco dans des bols, en y ajoutant une cuillerée de crème ou de crème de coco pour une version sans lactose. Accompagnez chaque bol de tranches d'avocat et de câpres pour une touche de fraîcheur et d'acidité.
Note

Pour encore plus de saveur, servez avec du riz blanc sans gluten et des rondelles de citron pour ceux qui aiment ajouter une touche d’acidité.